Братский ЧИП
 
Среда, 23.05.2018, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Библиотека ЧИПа Регистрация Вход Предложить свою новость на сайт
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню ЧИПа
Реклама на ЧИПе
Друзья ЧИПа
  • Любые товары по низким ценам: AliExpress
  • Стабильный заработок. Мнгновенные выплаты.
  • Каталог сайтов Братска
  • Фотоальбом Братска
  • Ж/д расписание по станции Братск
  • Мощная и быстрая раскрутка сайтов!
  • www.onsamsung.ru
  • Реклама Tak.Ru
    Криптовалюта

    Заработать криптовалюту

    Обменник

    Статистика ЧИПа

    892189056112
    www.megastock.ru

    Рассылка 'Братский Частный Интернет Портал'

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Своих: 0
    Главная » Статьи » Экология Братска

    Ртутное загрязнение бассейна р. Ангары и Братского водохранилища.
        Проблема ртутного загрязнения Иркутской области получила широкий резонанс в СМИ, среди населения и в федеральных структурах в конце 90-х годов. Возникшая как следствие однобокой послевоенной индустриализации области усилиями всей страны, она выходит за региональные рамки. В статье использованы результаты исследований ученых Института Геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, ФГУП Иркутскгидромет.  

        По масштабам поступления ртути в окружающую среду и его потенциальной опасности Приангарье сопоставимо с наиболее известными в мире примерами ртутного загрязнения. Здесь, наряду с фоновыми слабозагрязненными объектами (Байкал, Иркутское водохранилище), находятся интенсивно загрязненное Братское водохранилище, в бассейне которого размещены основные техногенные источники ртути, и умеренно загрязненное Усть-Илимское водохранилище. До 1999г. Иркутская область занимала первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью, объем которого составлял около ¼ всей эмиссии техногенной ртути Сибири. Работы 1997-99гг. показали, что проблема ртутного загрязнения относится к одной из самых острых экологических проблем Иркутской области. Основными источниками загрязнения являются предприятия-производители хлора и каустика ртутным методом. На промплощадках ОАО «Усольехимпром» и «Саянскхимпласт» к 2000г. было накоплено более 1920т ртути в грунтах и почвах за счет механических потерь, более 19200т в шламонакопителях в форме сульфида, свыше 80т поступило в Братское водохранилище.

    Масштабы ртутного загрязнения окружающей среды:

    Характеристики  (в тоннах)

    «Усольехимпром»

    «Саянскхимпром»

    Расход ртути

    1460,60

    1740,80

    Механические потери

    552,29

    507,00

    Сточные воды

    21,51

    15,80

    Выбросы в атмосферу

    62,43

    12,50

    Сульфидная ртуть в

    шламонакопителях

    668,20

    1382,99

    Общее поступление в

    Братское водохранилище

    ≈50-60

    ≈23

        В конце 1998 года был закрыт главный техногенный источник поступления ртути в водохранилище-цех ртутного электролиза на комбинате Усольехимпром, что коренным образом сказалось на балансе техногенных потоков ртути в системе Братского водохранилища. Однако накопление в отдельных резервуарах (донные отложения, промплощадки и др.) запасов токсичных веществ создает экологические «бомбы замедленного действия» с трудно предсказуемыми последствиями. В несопоставимых масштабах, но продолжается поступление ртути в Братское водохранилище в связи с работой производства, использующего ртутные катализаторы.

        В отличие от глобального цикла в круговороте ртути в экосистеме Братского водохранилища, безусловно, превалируют техногенные источники и потоки. В период работы цех ртутного электролиза доля антропогенной компоненты в балансе ртути Братского водохранилища составляла не менее 90% и в 2001г по-прежнему превосходила природную составляющую. Это резко превышает средние данные для Сибири. Прекращение ртутного электролиза на ОАО «Усольехимпром» привело к суммарному снижению эмиссии ртути в водохранилище более чем вдвое и к почти 4-кратному уменьшению притока ртути из техногенных источников при почти 30- кратном снижении доли комбината Усольехимпром. Отношение техногенных потоков ртути к природным существенно уменьшилось. Резко возросла доля ртути, выводимой в осадок, а сброс ртути из Братского водохранилища в Усть-Илимское водохранилище понизился примерно в 7 раз, что свидетельствует о повышении «относительной эффективности» седиментационного геохимического барьера Братского водохранилища. Снижение среднего содержания ртути в воде Братского водохранилища до значений, меньших, чем ПДК в воде объектов используемых для рыбохозяйственных целей (0,01 мкг/л), свидетельствует об улучшении экологической ситуации. Однако накопленные на промплощадках и в донных отложениях Братского водохранилища запасы ртути по-прежнему остаются потенциально опасными. Основная масса техногенной ртути находится в его Ангарской части (до Долоновского расширения). Менее загрязнены Окинская часть и приплотинное расширение. Ртуть распределена по площади водохранилища крайне неравномерно, и выявленные ртутные аномалии представляют собой не сплошные зоны, а чередование участков с различной степенью загрязнения, что связано с особенностями процесса осадконакопления и техногенного загрязнения водоема.

        Максимум загрязнении я приходится на участок водохранилища от г. Свирска до 260км судового хода (средняя концентрация в верхнем слое -1510мкг/кг; средневзвешенное по мощности осадка-1260 мкг/кг). Зона второго максимума протягивается от 300км судового хода до п. Прибойный (средняя концентрация в верхнем слое-1000мкг/кг; средневзвешенное-930мкг/кг). Основной объем техногенной ртути сосредоточен в донных отложениях ниже зоны выклинивания подпора, которая является седементационным геохимическим барьером. Колебания уровня водохранилища, резко активирующие процессы размыва донных отложений и абразии берегов, приводят к взмучиванию донных осадков и вторичному поступлению ртути в воду. В результате происходит «размывание максимумов» и смещение зоны загрязнения вниз по течению.

        Ниже города Усолье-Сибирское наблюдается интенсивное загрязнение рыбы ртутью, которое в целом коррелируется с загрязнением воды и донных осадков. Среднее содержание ртути в рыбе Ангарской части Братского водохранилища превысило ПДК для преобладающих в уловах нехищных видов рыб. Учитывая это, можно сделать вывод об загрязнении рыбы Ангарской части Братского водохранилища.  

        Река Ангара и озеро Байкал являются ключевыми звеньями уникальной трансазиатской артерии оз. Хубсугул - р. Селенга - оз. Байкал - р. Ангара - р. Енисей. На этом участке находится основные водоемы- аккумуляторы природных осадков и техногенных загрязнителей оз. Байкал и водохранилища Ангарского каскада, которые в значительной степени определяют гидрологический режим, состояние водных экосистем большей части и экологическое благополучие бассейна всей трансконтинентальной водной артерии.

        Согласно официальным данным, содержания ртути, превышающие ПДК (0,01 мкг/л), установлены во всех водных объектах Иркутской области, где, начиная с 1997 года проводились ее определения специально уполномоченными контролирующими организациями. Некоторые аналитические сведения о содержании ртути в воде оз. Байкал, р. Ангары и водохранилищ Ангарского каскада приведены в таблице:

    Содержание ртути в воде оз. Байкал, р. Ангары и водохранилищ Ангарского каскада

    Район, источник информации

    Концентрация, мкг/л

    Предельно допустимая концентрация

    0,01

    Региональный фон: Озеро Байкал

    (Данные Бельгийских исследователей)

    0,00015-0,00202

    Озеро Байкал, исток реки Ангары

    (1997-1999, Институт геохимии им

    А.П Виноградова СО РАН)

    0,0039-0,0079

    Река Ушаковка, вблизи впадения ее в реку Ангару (1999, Иркутскгидромет)

    0,03

    Река Ангара, Усолье-Сибирское, ниже сброса сточных вод ОАО «Усольехимпром» (1999, Иркутскгидромет)

    0,04

    Река Ангара (Братское водохранилище), Свирск,

    ниже сброса сточных вод завода «Сибэлемент» (1999, Иркутскгидромет)

    0,04

    Река Ангара, Усолье-Сибирское, ниже сброса сточных вод ОАО «Усольехимпром» (1998, Институт геохимии

    им. А.П Виноградова СО РАН)

    0,054

    Река Ангара (Братское водохранилище), участок Свирск- Прибойный, 34 станции опробирования (Институт геохимии им А.П Виноградова СО РАН)

    0,07

    Река Ангара (Братское водохранилище), участок Свирск- Прибойный, 34 станции опробирования (Институт геохимии им А.П Виноградова СО РАН)

    0,07


    Выводы:

        Ртутное загрязнение этой трансконтинентальной системы особенно опасно, поскольку именно в биогеохимическом цикле водных экосистем происходит накопление наиболее токсичных металлорганических форм ртути, которые интенсивно поглощаются высшими организмами и аккумулируются в пищевых цепях рыбы, птиц, млекопитающих и человека. Несмотря на осаждение основной массы техногенной ртути в донные осадки, значительная ее часть может транспортироваться на сотни километров вниз по течению, выходя за пределы водохранилища в сопряженные водные системы и накапливаться на геохимических барьерах. Подтверждением тому являются повышенные концентрации ртути в донных осадках и воде Усть-Илимского водохранилища, Установленные рекогносцировочной экспедицией ИГХ СО РАН в 1988г. Опасность, связанная с загрязнением окружающей среды производствами хлора и каустика ртутным методом, оставила в тени другие аспекты проблемы ртутного загрязнения Приангарья, обычные для большинства регионов.

        С ликвидацией самого крупного техногенного источника эмиссии ртути стала очевидной необходимость более детального исследования других техногенных источников (ртутные катализаторы, ТЭЦ, муниципально-индустриальные сбросы, использование ртутьсодержащих пестицидов, эмиссия от накопленных запасов ртути на промплощадках, использование соединений ртути в золотодобыче, медицине, осветительных лампах, приборах; влияние промышленных и бытовых сбросов которые требуют специальной оценки.) и природных потоков ртути (боковой приток, обмен с атмосферой и затопленными грунтами, биотическая компонента). Заметное загрязнение реки Ангары ртутью начинается от г. Иркутска. Оно резко возрастает у Усолья-Сибирского и ниже в Ангарской части Братского водохранилища, как в водной среде, где содержание ртути превышает ПДК, так и в донных отложениях. Особенно показательна в этом отношении биотическая компонента: средний уровень концентрации ртути в рыбе здесь превышает ПДК для преобладающих в уловах «мирных» видов рыб. Подобная ситуация может расцениваться как угрожающая.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Список использованных источников

    1) Материалы всероссийской Научной конференции, посвященной 10-и летию РФФИ (Иркутск, 1-4 окт.2002г.)-Иркутск: Коваль П.В, Удодов Ю.Н, Андрулайтис Л.Д, Калмычкова Г.В, Бутаков Е.В, Алиева В.И .Соотношения природной и антропогенной составляющих круговорота ртути в водохранилищах ангарского каскада.// Издательство Института Геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, 2002.-543 с.
    2) Тезисы докладов Всероссийской конф. (г. Иркутск, 13-16 сент.200г)Ртуть в затопленных почвах водохранилищ Ангарского каскада ГЭС. Бутаков Е.В, Коваль П.В, Калмычкова Г.В. Проблемы ртутного загрязнения природных и искусственных водоемов, способы его предотвращения и ликвидации: -Иркутск: Издательство Института геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, 2000.-166 с.
    3) Тезисы докладов Всероссийской. Конференции.. (г. Иркутск, 13-16 сент.2000г) - Иркутск. Коваль П.В, Калмычкова Г.В, Лавров С.М, Удодов Ю.Н, Бутаков Е.В, Файфилд Ф.В, Алиева В.И. Антропогенная компонента и баланс ртути в экосистеме Братского водохранилища. // Проблемы ртутного загрязнения природных и искусственных водоемов, способы его предотвращения и ликвидации:: Издательство Института геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, 2000.-166 с.
    4)  Материалы 3-го научно-методического семинара «Проблемы управления качеством воды в бассейне р.Ангары» 12-13 окт 1999г. Иркутск. Коваль П.В, Калмычкова Г.В, Удодов Ю.Н, Андрулайтис Л.Д (Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН), Лавров С.М (ГФУГП «Иркутскгеология»), Остроумов С.А (НИИ биологии при Иркутском государственном университете)..Ртутное загрязнение реки Ангары. // Издательство Института геохимии им А.П. Виноградова СО РАН, 2000.-150 с.



    Категория: Экология Братска | Добавил: yesco (09.10.2013) | Автор: Экология W
    Просмотров: 4533 | Теги: экология Братска
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск по ЧИПу

    Реклама
    Погода на ЧИПе
    узнай больше!
    Проложить маршрут
    Фаза Луны
    Фазы Луны на RedDay.ru (Братск)
    Информация на ЧИПе
    OnLine Radio




         
    Братский ЧИП ©2004-2018